歡迎蒞臨餐旅群科中心資訊網,相關公告請點選最新消息

歷年得獎作品-108年

108年專題組
(點選作品名稱可連結至作品說明書,內容僅供參考,相關資料請參閱競賽規定)  
第一名
【明德學校財團法人臺中市明德高級中學】
摘要:地球暖化日益嚴重,冰品的享用及需求量不斷增加,雖然美味但熱量及添加物也相當驚人。市售冰淇淋中含有許多添加物,其中乳化劑將原料中所含的油和水結合在一起不易分離;安定劑可增加成品之堅韌性、防止冰晶產生,但過多的添加物有可能造成人體負擔。為了使消費者買的安心吃的放心,我們將開發好吃又健康的低脂冰淇淋,藉由多種植物性膠質取代添加物,並進行融化速度測試,進而挑選出最合適之天然膠質做下一步試驗。
我們用四種天然植物膠質取代部分鮮奶油和添加物,與原味美式冰淇淋做對比,分別為白木耳、山藥、秋葵及蓮藕粉,最後以白木耳最為符合我們所期望之結果,並將其植物膠質分為25%50%75%取代油脂含量高之鮮奶油及添加物進行研究分析。
第一名
【高雄市立三民高級家事商業職業學校】
摘要被譽為台灣河川復育代表的二仁溪,正積極發展生態旅遊,因此本組透過實際走訪二仁溪,並藉由文獻蒐集及訪談高雄茄萣舢筏協會後,欲改善人力導覽吃緊及無法有效推廣之狀況,又智慧觀光為現今熱門旅遊模式,因此本組決定打造一款二仁溪互動導覽APP,涵蓋一系列人文、生態解說導覽與小遊戲等,實際應用於二仁溪生態旅遊,再於活動結束後發放問卷了解遊客對於二仁溪智慧旅遊之滿意度與成效。實際體驗APP後透過問卷分析後得知,100%遊客皆願意支持二仁溪生態旅遊永續發展,若是推出LINE貼圖則有86%的遊客願意下載。並透過問卷結果為二仁溪設計一套社區小旅遊以及LINE原創貼圖,成功使智慧型手機解決上述問題並達到永續發展及行銷二仁溪之目的。
第二名
【國立屏北高級中學】
摘要本專題觀察到在上中西餐實習課時剩餘許多還可食之剩食,所以決定延伸肉製品加工課程的肉紙去研發出製作素食可食之素肉紙產品。加上近幾年環保意識抬頭、食肉所引發出現的環境議題所延伸出推倡蔬食者的崛起。據2018年聯合報報導公布台灣的廚餘數據,我們每天平均丟棄的食物超過300萬噸,指出2011年的剩食問題在2018年仍未處理所以本研究決定製作環保健康的素肉紙。本組調查之家庭剩食為剩飯、高麗菜葉、葉菜類、地瓜皮、馬鈴薯皮等,本組引用天然健康素火腿配方來研發出本組之素食食譜製作出素肉紙。從結論得到剩飯可以完全取代原始中的麵粉重量,剩飯用量提高至90克還可以增加成品的酥脆度。最後,希望能將素肉紙運用在課程及業界開發上。
第三名
【國立高雄餐旅大學附屬餐旅高級中等學校】
摘要:本研究之主題是將實境解謎遊戲結合西子灣觀光景點,藉由實境解謎遊戲的模式帶領遊客了解並認識哈瑪星的歷史與文化,希望藉此提升遊客到此地觀光的意願。本研究在製作與設計遊戲前,先蒐集過往的文獻資料,參加高雄捷運推出之實境解謎遊戲,參考其設計模式,並在遊戲設計完成後,詢問在地導遊之意見並修正,再請遊客試玩並分析試玩遊客之建議與回饋。主要設計方式是挑選出六個在哈瑪星的觀光景點,並在其中安排遊戲關卡及景點路線,以景點的歷史文化作為關卡題目的核心主軸,請遊客透過關卡提示尋找謎底,在闖關的過程中,增加認識哈瑪星的機會,提高遊客的興趣,達到其推廣觀光的目的。
佳作
【國立高雄餐旅大學附屬餐旅高級中等學校】
摘要:美濃是南台灣極富客家文化特色且民風淳樸的鄉鎮,曾獲得天下雜誌和臺灣交通部觀光局等單位舉辦「微笑之鄉」網路調查,十萬名網友票選分數最高。高雄市政府於102年開辦一日農夫體驗趣活動,創造極高的產值,不少港、澳遊客指定到高雄玩,當地旅遊業者特別組成踩線團參加「一日農夫」農村體驗,普遍認為能客製化設計的一日農夫行程深具潛力。
然而一日農夫並不能真正深入當地社區的農業及文化,因此本研究與美濃當地民宿合作,以民宿主人角度設計出一套二日農夫的行程。透過訪談民宿主人、高雄市導遊協會副理事長,製作中英文版三折頁,以及特色伴手禮,研究結果未來能應用於民宿旅遊摺頁及農業體驗活動,結合研究讓二日農夫推廣出去。
佳作
【彰化縣私立達德高級商工職業學校】
摘要:團隊於生態解說課程中瞭解全球面臨塑膠垃圾氾濫,生態遭受浩劫之境,看到各國紛紛提出禁塑政策,期待開發永續再生資源,加上生活日常及飲料調製、餐飲服務…等校內專業知識課程之延伸,運用課外研習所得之纖維萃取及造紙技術,創造椰子殼的再生價值。首先以塗佈方式進行實驗,製作紙吸管樣本,再以問卷調查及訪談方式,瞭解試用民眾對本樣品的消費認知、購買意願、滿意度與再消費意願。結果發現:樣品可放置水中2天以上,並適用於攝氏90度以內冷熱飲品,且民眾認同實驗品具再生概念、實用性…等價值,有助降低碳排放量。若有商品上市,願意分享資訊,嘗試使用。
佳作
【中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校】
摘要:跟僑生的互動啟發本組想瞭解僑生來到台灣除了求學外,在當地從事旅遊活動時會希望得到甚麼幫助,因此決定以友善旅遊APP作為研究主軸,運用觀光科專業所學與創意靈感,建構友善旅遊APP的模組服務內容,期望能協助本校僑生在外旅遊時能得到想要的幫助,甚至能藉由本APP提高僑生到外遊玩的動機。選定越南僑生為目標,經由訪談了解旅遊需求,擬定APP服務內容,並請本校資訊中心在技術上指導協助,依照本組提出之服務內容模組建立僑生旅遊APP。成功完成友善旅遊 APP 後,與僑生運用友善旅遊APP走訪高雄景點,獲得高度正面肯定,期待本研究之友善旅遊APP概念,能擴及到招收僑生的各地學校,除了學業也一起關懷僑生課後休閒生活,讓僑生感受到台灣的溫暖。
佳作
【國立臺南高級商業職業學校】
摘要:本專題結合飲料與調酒Ⅱ之釀造酒課程,了解糖+酵母可產生酒精,而甘蔗本身含糖高,但市售卻無「甘蔗釀造酒」,因此本組突發奇想結合課本知識並尋求專家指導,以啤酒釀造製程,研發一款甘蔗替代麥芽的甘蔗發泡酒。並藉由發放問卷及業者訪談,取得結果發現:「九成以上認為『蔗個酒』新穎獨特,清爽好喝有淡淡蔗香,並保留啤酒花香及苦味,均願意購買」。而業者也給予正面回饋,以啤酒釀製方式,雖不保留糖分卻凸顯了酵母與啤酒花的風味,且因酒體較薄,亦可當作基酒,任意搭配喜好的含糖飲料,成為低酒精創意調酒飲品。本組善加利用整枝甘蔗,將甘蔗皮做環保手提袋以創造循環經濟,顯示其可行性極高。
佳作
【高雄市立三民高級家事商業職業學校】
摘要:鳳山新城,又稱「心城」,素有百年古蹟宗教聖地的美譽。而台灣多元宗教人文在全世界享富盛名,但年輕族群對於宗教認知卻逐漸下降,基本的佛道教都分不清楚。
本組運用近年蔚為風潮的實境解謎,以「感受多元宗教信仰」為主軸,結合鳳山古城風情,首創一款宗教觀光實境解謎,並利用社群行銷與推廣,趣味性的體驗旅遊也成功吸引年輕族群的目光,並且顛覆對傳統宗教文化的想像。
經問卷分析,證實鳳山為發展宗教觀光之聖地。且經玩家回饋和業界專家鑑定後,一致認同此一「遊戲式體驗旅遊」具文化延續之內涵,並有效釐清玩家錯誤的宗教觀念,有持續舉辦的意義,也認為此遊戲具觀光產品的商業價值,從而促進更多的觀光效益。


108年創意組
 (點選作品名稱可連結至作品說明書,內容僅供參考,相關資料請參閱競賽規定)
第一名
【中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校】
作品簡介:和菓子色、形、味鑽研,能呈現四季流轉意象,過去多用於慶祝節日,或被茶道、寺廟所使用,普遍帶給人們一種「高貴」的印象,也因此稱為舌尖上的藝術品,但傳統日式和菓子所使用的材料為白豆,原料取得多靠國外進口,且營養價值不高,澱粉佔居多,因此本組決定使用台南白河蓮子作為和菓子主原料,讓在台灣想品嚐到日式和菓子的民眾,不再是遙不可及。
和菓子外皮染成四色代表四季,春-甜菜根粉、夏-菠菜粉、秋南瓜+紅麴+黃槴子粉、冬-蝶豆花粉,內餡中則加入荔枝酒及玫瑰花瓣調味,使其具本土特色,甜度來源皆為赤藻糖,較健康無負擔,禮盒內皆附贈白河蓮藕粉,供消費者自行DIY製成蓮藕甜湯,搭配和菓子一起食用,藉機推廣在地食材與和菓子,期望藉著土地的力量,讓具本土特色的和菓子,帶給顧客味覺與視覺上的驚艷及享受。
第二名
【國立臺南家齊高級中等學校】
作品簡介:我們的產品取名為「Devil Candy」,因為吃了我們的酒糖就會讓人無法停下,就像惡魔的糖果一樣令人愛不釋手,同時也希望食用此酒糖的顧客能有快樂及滿足的感受。
本產品以透明塑膠盒做包裝,保存時置於陰涼處或冰箱冷藏皆可,並儘快食用完畢,一盒包裝內總共含9顆,裡面包含了5種口味,分別是綜合鮮果酒糖、咖啡拿鐵酒糖、可可亞酒糖、椰香酒糖、莓果甘蔗酒糖,所有的酒糖都是用自製酒譜製作而成,皆無添加香精、香料、色素,並且以手工製作而成,售價一盒約落在150元左右。產品強調小巧的外觀,攜帶的便利性,主旨於能夠在出門遊玩同時也享受的調酒的美好滋味,由於產品是以糖果的方式呈現,不僅方便攜帶也不佔空間。如於市面上販售,現在通訊軟體的流行使得精緻漂亮的產品更受矚目,本產品多種鮮豔顏色的外觀更能夠抓住大眾的目光,使人願意買來嘗試,也是我們吸引人關注的一大特點。若與飯店業者合作於餐會、酒會上,不僅可減少杯子使用量,也讓調酒有機會以完全不同的方式呈現給大眾,增加大家的興趣和好奇心,能成為飯店的特色賣點,也能在之後推出其他更多
不同的口味,作為節慶特色產品或伴手禮也都很適合。
第三名
【國立高雄餐旅大學附屬餐旅高級中等學校】
作品簡介:本研究藉由烘焙課程所學技術,運用於製作可可脂牛奶糖抹醬並延伸食譜製作,增加作品應用。透過計算機概論課程製作產品報告書和計算本產品之熱量及營養成分比例並利用食物學概論所學,分析產品成分及調整配方,最後將可可脂牛奶糖抹醬進行口味多元的延伸,也強化製作菜單、說明技巧之能力。
市面上的巧克力多用對身體無益處、較廉價的「代可可脂」,而不是從可可果中提煉出來的天然油脂--可可脂。可可脂含有很高的飽和脂肪,但並不會像其他飽和脂肪一樣使血膽固醇提高。本作品將可可脂取代一般奶油,把可可脂融入產品製作成可可脂牛奶糖抹醬,進而探討可可脂在食品市場上的商業價值、推廣食用可可脂對身體的益處,走入大眾市場,透過問卷調查此作品量產之潛力,進而發展成正式商品。
本可可脂牛奶糖抹醬將採用玻璃罐真空盛裝,一罐約為130克,外盒採用硬牛皮紙盒8*8*8cm製作。為了推廣抹醬,外盒印製可可脂的介紹及營養標示,而內盒印製抹醬食譜提供參考。另為推廣可可脂益處,設立粉絲專頁與消費者互動。
佳作
【新竹市私立光復高級中學】
作品簡介:根據統計,台灣手搖飲市場每年可以喝掉10.2億杯飲料,相當於一個滿滿的日月潭,其中,台灣珍珠奶茶串起全台3000億的商機,征服全球五大洲,締造了新經濟奇蹟。珍珠奶茶雖然好喝到美國前國務卿希拉蕊讚嘆不已,但也造成心血管疾病死亡總人數高達四萬八千三百多人,甚至比癌症還多,對人體健康形成很大的負擔。本組以台灣盛產的青香蕉連皮製作青香蕉粉,運用其富含抗性澱粉的特性製作粉圓,並以低脂奶粉取代奶精製作低熱量而且健康的奶茶包,搭配可自控糖度的糖包設計,組合成每杯480ml的珍珠奶茶約比市售手搖珍珠奶茶熱量低271大卡。台灣珍珠奶茶近幾年在全世界大放異彩,銷售的茶飲店遍及全球40多個國家、300個城市,但茶飲店的營業時間有限,人力成本高,同時,消費者若地處偏遠,購買飲用也有相當不便性。本組所研發的即沖式珍珠奶茶,能克服時間及區域的限制,讓全世界各地的珍珠奶茶愛好者不需專業技巧,隨時隨地喝到低熱量、營養、最道地的現沖泡台灣珍珠奶茶。經問卷統整分析得知有 89%以上的受訪者非常喜歡本產品的口感、風味及包裝,86%認為本產品與市售手搖珍珠奶茶無明顯差異,98%願意購買本產品。低熱量即沖式珍珠奶茶是許多想吃得健康及維持身材的消費者更好的選擇。
佳作
【桃園市私立至善高級中學】
作品簡介:本產品有別一般的包裝餅乾,除了保有硬脆爽口的特性外,油脂含量較一般的餅乾更低,並添加有台灣特有的原住民香料,可作為代表台灣的伴手禮。
僅使用了麵粉、鹽、酵母、奶油、水及原住民香料,沒有任何其他的添加物,在烘焙的製作過程中利用了蒸氣讓脆片達到表面酥脆的特性,未使用油炸等增加身體負擔的手法。
我們將西式的義大利酵母脆片,融入台灣特有的原住民香料,原住民香料中的馬告,是台灣的原生植物,它的嫩葉、花朵、果實,全都可以食用,是原住民日常生活中最常見的調味料;刺蔥主要採食部位為嫩葉,因為強烈香氣,適合作為辛香料使用,分別與麵糰混合一起後,產生特殊的風味成為我們的中西口味合併的健康脆片。